Senin, 04 Februari 2013

Something In The Way by Teddy Soeriaatmadja



Satu lagi film terbaru dari Sutradara yang juga sering menggarapa Iklan ini. Judulnya, Something In The Way.

Ahmad (Reza Rahadian) adalah seorang supir taksi, lulusan pesantren di Jakarta Dia kecanduan bacaan maupun video seks, namun tak bisa melampiaskan keinginannya karena tak mampu. Yang bisa dilakukan adalah menikmati sendirian di depan televisi, atau lewat masturbasi diam-diam dalam taksinya. Setiap malam, ia sering mendengar komentar rekan-rekannya sesama supir taksi tentang pelacur atau istri mereka. Siangnya, ia rajin mengunjungi masjid, di mana ia belajar tentang pentingnya kesucian, moral, dan Al-Quran.

Sepercik harapan tumbuh ketika Ahmad mulai mengenal dan jatuh cinta dengan tetangganya, Kinar (Ratu Felisha), seorang pekerja seks komersial dan menjadi pengantarnya ke tempat kerja. 


Secara teknis, treatment shooting masih sama dengan Lovely Man.
Digital Sinema.
Serta dengan membalik waktu kerja (Sore ke Subuh).
Shooting di akhir September 2012
Perbedaanya pasti di pemain. Walaupun ada banyak juga pemain di Lovely Man yang ikut bermain. Pastinya dengan peran yang berbeda.

Pemeran Utama
Ratu Felisha Sebagai  Kinar/Santi
Reza Rahardian Sebagai  Ahmad
Pemeran Pembantu
Daniel Rudi Sebagai  Operator Taksi
Verdi Solaiman Sebagai  Pinem
Yayu Unru Sebagai  Ustad

Lokasi dan perpindahan lokasi lebih banyak dibanding Lovely Man.
Kalau untuk crew semua masih sama dengan Lovely Man, tidak ada perubahan berarti.

Poster.





Film ini akan world premiere di Festival Film Berlin 2013.



CINTA/MATI Akhirnya tayang tahun ini (Teaser Cinta/Mati)

Mungkin sudah ada yang sempat baca postingan gw 2 tahun lalu tentang shooting film Cinta Mati.

Yeaaaaahh....

Akhirnya setelah 2 tahun penantian. Cinta Mati akhirnya akan tayang di tahun ini (2013). Semoga dalam waktu dekat dibulan Maret 2013 ini sudah bisa dinikmati semua orang.

Proses yang sangat panjang.
Kami melakukan shooting film ini di tahun 2011. Juni-Juli 2011, tepatnya. Tapi ada sedikit kendala di pasca produksi yang akhirnya harus tertunda hampir 2 tahun lamanya.

Untuk sekedar mengingat dan sebagai penghibur kalian bisa nikmati Teaser dari film ini.


Sabtu, 10 November 2012

Behind The Scene "HI5TERIA"

Produser: Chand Parwez Servia, Upi
Sutradara: Adriyanto Dewo, Chairun Nissa, Billy Cristian, Harvan A, Nicho Yudifar
Line Produser: Suma Adiwinata, Febriansyah Marcel, Gita Fara, Novy Qnoy, Tutut Kolopaking
DOP: M. Firdaus, Suharja Nasrun, Salfero Albert, Hanny Pradigya, Batara Goempar


Kamis, 08 November 2012

Behind The Scene "Perahu Kertas 2"


Kru

Departemen Produksi
Departemen Kamera
Departemen Artistik
Departemen Suara dan Musik
Departemen Penyuntingan

Produksi

Produksi

sumber: youtubr & filmindonesia.or.id

Behind The Scene "Perahu Kertas"



Kru

Departemen Produksi
Departemen Kamera
Departemen Artistik
Departemen Suara dan Musik
Departemen Penyuntingan

Produksi

Produksi
sumber: youtube & filmindonesia.or.id

Behind The Scene "Langit Ke 7"






Pemeran

Kru

Departemen Produksi
Departemen Kamera

Produksi

Produksi
Sumber: Youtube & filmindonesia.or.id

Behind The Scene Film "Atambua 39 Derajat Celcius"


Pemeran

Kru

Departemen Produksi
Departemen Kamera
Departemen Suara dan Musik
Departemen Penyuntingan

Produksi

Produksi

Sumber: Youtube & filmindonesia.or.id

Sabtu, 27 Oktober 2012

Yang ingin menjadi Astrada

Judul diatas bukan berarti gw akan mengajari kalian bagaimana menjadi astrada. Tapi, gw coba akan bantu share ke semuanya. Siapa saja orang-orang yang patut kalian cari, orang-orang yang baik dan mumpuni untuk pekerjaan ini. Mereka adalah para astrada yang telah banyak berkecimpung di pekerjaan ini dan telah belasan film serta puluhan iklan yang mereka kerjakan.

Jika kalian bertemu mereka, jangan segan untuk memperkenalkan diri kalian. Berkenalan lah dan gali ilmu dari mereka sebanyak-banyaknya.

 1. Tino Saroengallo
Lulusan UI. Bekerja banyak untuk film dan iklan.
Bekerja sama dengan banyak pembuat film dari luar negeri untuk iklan televisi dan dokumenter. Jika ingat Eat Pray Love, beliau terlibat dalam produksi film tersebut.







2. Azhar Lubis (Kinoi)
Akrab disapa dengan panggilan Kinoi. Lulusan FFTV IKJ ini banyak terlibat di banyak film dan iklan televisi. Telah banyak bekerja sama dengan sutradara ternama. Garin Nugroho, Teddy Soeriatmadja, Hanny S Saputra, Ari Sihasale.
Film yang Kinoi sebagai astrada: Heart, Love is Cinta, KING, Tanah Air Beta, Serdadu Kumbang, Generasi Biru, Soegija, Lovely Man, Something In The Way.

Juga salah satu dari sutradara film Belkibolang




3. Ferry Irawan (Pei)
Akrab disapa Pei. Lulusan dari FFTV IKJ banyak film dan iklan serta company profile yang ia terlibat didalamnya. Telah terlibat dengan banyak sutradara ternama: Riri Riza, Ifa Isfansyah, Upi, dan Ari Sihasale.
Film yang ia sebagai astrada: Sang Pemimpi, Rindu Purnama, Merah Putih, Java Heat, Belenggu, Leher Angsa.


 4. Rivano Setyo Utomo
Hampir semua film Riri Riza dalam beberapa tahun terakhir Mano terlibat sebagai astrada: Sang Pemimpi, Atambua 39 Derajat
 5. Tommy Waskito Dewo & Rieviena Yulieta (Pinung)
Mereka sepasang suami istri keduanya adalah astrada untuk film dan iklan. Khusus Pinung, ia juga bekerja sebagai penyiar radio di Gen FM.
Film-film mereka yang terlibat sebagai astrada: Kala, Pintu Terlarang, Janji Joni, Modus Anomali.
 6. Gadih Fajriani (Gadis)
Sekarang mulai merambah sebagai Line Produser film panjang.
Selama ini telah banyak bekerja sama dengan banyak sutradara: Ody C Harahap, Anggy Umbara, Dimas Jay, dll
Film-film yang ia terlibat sebagai astrada: Kawin Kontrak 1&2, Punk In Love, Mamacake dan puluhan iklan lainnya.

7. Emil Heradi
Lulusan FFTV IKJ. Sutradara film pendek dan juga bekerja sebagai astrada untuk film-film antara lain: Merah Putih dan terakhir film Habibie & Ainun.




Jika kalian yang berminat menjadi astrada dan ingin menggali ilmu ataupun ingin banyak tahu pengalaman dan cerita produksi film. Jangan segan jika bertemu mereka untuk berkenalan dengan mereka semua.

Jumat, 26 Oktober 2012

Sesuatu yang besar itu....

Siapa yang tidak kenal sosok Garin Nugroho.

Hampir semua penggiat perfilmman, pelaku seni, media massa, atau mungkin orang biasa-biasa saja mengenal sosok GN (begitu kami biasa menyingkat namanya).

Sedikit lupa antara July atau Agustus 2011. Sebuah treatment film diberikan dalam bentuk hard copy untuk gw. Azhar Kinoi Lubis saat itu memanggil dan memberikan foto copy tebal entah berapa halaman panjangnya treatment itu.

"Baca dulu, ini tentang sejarah. Kemungkinan antara september atau oktober shooting" begitulah kira-kira ucap Kinoi saat itu.

Gw sendiri belum tau dan belum dikasih tau siapa sutradaranya pada saat itu. Pikir gw masih lama juga nantilah pasti akan tau juga.
Malam sampai dirumah, gw coba membacanya. Soegijapranata sebuah judul dengan tulisan lebih besar dibanding hurus lainnya dan di hitamkan. Tertulis di bagian paling atas kertas halaman pertama.

Gw gak tau sama sekali siapa dia. Gak tau juga arti dan maksud judul itu. Gw cuma berpikir, ini film tentang tokoh. Siapapun dia.
Butuh waktu dua hari untuk gw waktu itu selesai membaca treatment itu. Bingung, karena ada banyak kalimat yang gak gw ngerti dan harus bolak-balik gw baca. Ada juga alur yang gw sulit pahami dan harus gw berulang kali baca. Karena memang agak sulit untuk memahami ceritanya.

Terakhir ketemu Kinoi itu dan gw sudah selesai baca. Tidak ada kabar tentang film ini. Sampai september awal belum ada kabar sama sekali. Gw juga gak terlalu banyak berharap pada saat itu untuk film ini. Karena gw sempat memutuskan untuk tidak akan bergabung dahulu sebagai tim astrada Kinoi. Bukan karena ada keributan antara gw dan Kinoi. Tapi karena ada hal yang menurut gw akan jadi sesuatu yang berat dilakukan jika gw tetap harus bergabung.

Sampai akhirnya, gw memutuskan. Gw akan ambil HI5TERIA. Bukan karena masalah uang pada saat itu kenapa gw ambil HI5TERIA, karena ada satu semangat lain yang kenapa gw ngebet dan mau ambil HI5TERIA (nanti akan coba gw ceritakan khusus untuk HI5TERIA. Dari awal sampai akhir).

Sekitar pertengahan september. Kinoi hubungin gw, menanyakan schedule dan lain-lain. Gw masih belum kasih tanggapan waktu itu. Karena gw gak mungkin bilang gw gak bisa ikut tim nya dia. Harus ada alasan yang masuk akal.
Hingga akhirnya LP (Line Producer) Soegija hubungi gw. Nova namanya. Nova bilang ia dapet schedule gw dari Kinoi gw bisa untuk film Soegija. Lalu Nova pun menanyakan fee gw.
Nah... ini momentnya. Gw pikir ini cara yang masuk akal untuk gw bisa nolak dengan halus. Terjadilah negosiasi antara gw dan Nova. Sampai akhirnya terjadilah ketidak sepakatan harga yang memang gw buat agak mahal waktu itu dan selesai gw pun tidak jadi ikut film itu.

Bukan karena gw gak suka filmnya, bukan gw gak mau melewatkan kesempatan besar bekerjasama dengan seorang Garin Nugroho. Tapi lebih sekedar gw saat itu tidak mungkin ada di dalam tim astrada saat itu. Karena satu dan lain hal yang nantinya hanya akan men set up otak gw untuk berpikir "yang penting kelar deh" dan gw gak mau itu, setiap gw berada dalam suatu produksi.

Menyesal enggak bisa ikut film yang akhirnya gw tau sutradara-nya adalag GN dan film ini film besar?
Pasti. Menyesal itu ada.

Bahkan ada sebuah kesempatan kedua buat gw untuk bisa ikut dalam produksi ini lagi.
Saat itu, sore hari di studio alam, depok. Gw sedang shooting hari kedua untuk film HI5TERIA dengan director Chairun Nissa (Ilun). HP gw berdering. Gw lihat dilayar HP gw Kinoi Lubis pada panggilan telepon. Singkat gw sempet mikir, ada apa yah?

Bla....bla..bla...bla terdaji percakapan cukup panjang antara gw dan Kinoi yang pada intinya dia minta gw untuk besok terbang ke Semarang. Dia butuh bantuan, scene-nya terlalu besar. Dia butuh tambahan bala bantuan, karena astrada yang lainnya keteteran.

Damn!!! ini kesempatan gw. Paling gak untuk mengobati rasa sesal itu. Tapi besok adalah shooting hari terakhir gw untuk HI5TERIA, karena dalam schedule HI5TERIA untuk Ilun hanya 3 hari shooting days. Gw bilang dengan Kinoi. Lusa gw baru bisa berangkat. Kalau besok gak bisa. Karena masih ada satu hari shooting lagi. Kinoi pun menutup telepon-nya.

Menjelang mahgrib. Nova kali ini yang telepon. Sama hal dengan Kinoi. Dia akan siapkan tiket pesawat dll, kalau beosk gw bisa berangkat. Tapi gw jawab yang sama. Lusa baru bisa. Karena gw gak mungkin ninggalin shooting HI5TERIA.

Hingga akhirnya mereka tidak mau. Mereka maunya gw besok berangkat. Karena lusa akan lebih besar lagi scenenya dna gw harus ada disana. Kembali, ketidak sepakatan pun terjadi.

Akhirnya posisi gw digantikan oleh teman dari Jogja. Hari namanya.

Selamat tinggal Soegija. Untuk kedua kalinya gw menolak film besar. Bukan karena tidak mau, tapi karena komitmen.

Jumat, 18 November 2011

Cinta Mati the movie

Yang pasti sih masih jarang banget yang denger judul dari film "Cinta Mati' ini. Karena memang belum tayang dan belum ada gerakan promo berarti. Kecuali lewat twitter dengan account @cintamatimovie

Di bulan Juni-Juli film ini melakukan shooting. Tidak 2 bulan sih persisnya 15 hari. Karen Vino yang berperan sebagai Jaya, sakit maka shootingnya sempat tertunda satu bulan. Alhasil emang jadi kerasa panjang bgt, walaupun enggak juga sih.

Di sutradarai oleh Ody C Harahap, director keturunan batak-palembang yang pernah menggarap film Kawin Kontrak, Alexandria, Bangsal 13.

Shoot Day 1dop= pADRI nADEAK




Art Director = Iqbal Raya

Director= Ody C HARAHAP

Ini film yang paling srantal-sruntul, gak punya basecamp, gak punya tenda, gak punya monitor director, hanya bermodalkan kamera, lensa, tripod, monitor dop, lampu sekucupnya dan lain-lain. Mirip ketika shooting Lovely Man, tapi masih lebih mendingan lah...